Auberge du Cygne de la Croix
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Avis du restaurant
4,3/5
1 avis
Note globale
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Nicolas G
Nicolas G
21 mai 2012
Note globale
pour le long week-end du 15 mai, nous avions décidé, avec ma compagne, de visiter provins. comme nous nous y étions pris au dernier moment, la plupart des hôtels de provins étaient complets. nous avons donc décidé de nous rabattre vers un petit hôtel de nogent sur seine, une petite bourgade située à une vingtaine de kilomètres de provins. après une longue journée à provins, nous somme arrivés à l’hôtel vers 19h, et trop fatigués pour retourner y dîner, nous avons finalement réservé une table à l’auberge du cygne de la croix, situé à quelques encablures de notre hôtel.
la décoration du restaurant, tout d’abord, est à la fois élégante et chaleureuse, même si le volume de la musique ambiante aurait gagné à être un peu plus élevé, et si la lumière aurait pu être un peu plus tamisée, avec quelques lampes ou bougies sur les tables pour davantage de romantisme. mais ce sont bien là les seuls bémols que nous pouvons émettre.
nous avons commandé deux "menus du terroir" à 27,90 euros. et c’est là qu’a commencé une expérience gastronomique que nous n’oublierons pas. outre le plaisir des yeux, c’est le goût de chaque bouchée que nous avons dégustée qui nous a totalement transcendés. l’adjectif qui nous est venu le plus souvent pour qualifier la cuisine que nous avons eu la chance de savourer est "divin" pas "c’est bon", ni même "c’est délicieux", mais "c’est divin". entre la tartine l’andouillette de troyes, le coq au marc de champagne, et le pavé de chocolat glacé, le plaisir était total. résidant à paris, nous avons pourtant eu la chance de fréquenter de nombreuses bonnes tables, voire des tables de prestige, mais je peux vous assurer que notre soirée à l’auberge du cygne de la croix était une fabuleuse surprise que nous n’attendions absolument pas. tout au long du dîner, nous nous sommes demandés comment il était possible d’associer d’une façon aussi harmonieuses les textures, les cuissons et les assaisonnements. si je devais donner une note à la cuisine qui nous a été proposée, pour la première fois de ma vie, je donnerais un 20/20. le chef est même parvenu de faire d’un brocoli, légume que j’exècre, un délicieux et savoureux "bonbon" dont je pourrais me délecter chaque jour si cela m’était permis !
je dois absolument souligner le goût exquis des sauces. nous ne pensions pas qu’une sauce pouvait être aussi bonne. ce n’est que plus tard, en visitant le site du restaurant, que j’ai appris que le chef était maître saucier… je comprends mieux pourquoi nous nous sommes autant régalés… pour ceux qui ignorent ce qu’est une véritable sauce, je vous invite à tenter l’expérience !
en ce qui concerne le vin, nous hésitions entre deux vins rouges à 25 euros, et le chef nous a orienté vers un cotes de roussillon gérard bertrand 1998. pour une fois qu’un vrai vin, pour un tarif relativement modeste pour un restaurant, nous est proposé, nous pouvons dire qu’à ce niveau là également, nous avons vraiment été surpris et découvert un terroir vinicole que nous ne connaissions pas. un vrai "grand" vin, vieilli comme il se doit, pour un plaisir total, et dont le mariage avec les mets que nous avons dégustés était parfait !
pour finir, je dois dire un mot de la serveuse et du chef, qui se sont régulièrement rendus à notre table. ils ont su nous mettre à l’aise, sachant être discrets tout en étant souriants et chaleureux. l’impression que nous avons eus est qu’ils aimaient leur métier. le chef nous a même donné l’impression d’être un véritable passionné, outre être un formidable connaisseur et cuisinier. habituellement, dans la plupart des restaurants (même les grands), nous sentons à notre égard de l’indifférence ou de l’empressement. l’ambiance de notre dîner en amoureux de ce mois de mai 2012 était tout autre ! un grand moment de détente et de bonheur !
en rentrant de notre séjour, comme je l’indiquais précédemment, je suis allé visiter le site de l’auberge du cygne de la croix, pour mieux connaître celui qui nous avait offert une soirée aussi mémorable. c’est en découvrant les références du chef, gabriel marlot, que j’ai compris : il s’agit d’un maître saucier ayant travaillé avec des chefs étoilés et notamment au plaza athénée. pour le vin, j’ai également eu l’explication : l’établissement dispose d’une véritable cave installée dans un vieux souterrain de nogent.
nous avons donc eu la chance, pour un prix plus que raisonnable, de découvrir la cuisine d’un chef qui avait tous les talents pour ouvrir un restaurant au tarifs exorbitants. pour moi, ce restaurant est le restaurant parfait, celui que tout chef devrait rêver de posséder. si vous voulez goûter une cuisine authentique et savoureuse, suivez mes conseils les yeux fermés : foncez !
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